Wissen Sie nicht, was Sie für Ihre vegetarischen Gäste kochen können? Oder möchten Sie sich vegetarisch ernähren, haben aber Bedenken, dass Ihnen gewisse Nährstoffe fehlen?
Erfahren Sie mehr über die vegetarische Ernährung!
Vegetarismus ist eine Ernährungs- bzw. Lebensform, die in zahlreichen Varianten gelebt wird und meistens mit einem hohen Bewusstsein für die Umwelt und die eigene Gesundheit einhergeht.
Je nach Motivation, Ziel und Beweggrund werden folgende klassische Formen unterschieden:
- Ovo-lacto-Vegetarier: Essen alles ausser Fleisch, Fisch und Tiererzeugnisse wie Gelatine und Schlachtfett
- Lacto-Vegetarier: Meiden neben Fleisch und Fisch auch Eier
- Ovo-Vegetarier: Meiden neben Fleisch und Fisch auch Milchprodukte, essen aber Eier
- Veganer: Meiden alle tierische Nahrung (auch Milchprodukte und Honig) und vermeiden in der Regel alle tierischen Produkte (Lederjacken usw.)
Immer zahlreicher werden die «Vegetarier», welche nicht aus klaren ethischen oder religiösen Gründen, sondern aus ganz unterschiedlichen, persönlichen Gründen teilweise auf Fleisch verzichten. Häufige Formen sind:
- «Pseudo» ‑Vegetarier: Essen kein rotes Fleisch, wohl aber Geflügel und Fisch
- «Teilzeit»- Vegetarier: Essen aus ökologischen Gründen generell wenig Fleisch, wenn möglich nur aus biologischer Produktion.
- «Pudding» ‑Vegetarier: Essen zwar kein Fleisch und Fisch, ernähren sich aber sonst nicht bewusst und gesund.